首页>信息公开>信息公开>热点

《习近平新闻思想讲义(2018年版)》(节?。┫敖阶苁榧嵌月砜怂贾饕逍挛殴鄣男路⒄剐鹿毕祝ㄒ唬?/h2>

    时间:2018-07-12 15:48 来源:市委宣传部 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

宁夏11选五 www.8jf1q.cn   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,根据新时代党和国家工作的实际需要,牢牢把握时代脉搏,积极回应时代关切,因应时代传播技术变革大潮,对党的新闻舆论工作在新的时代条件下如何统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,鼓舞激励亿万人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,创造性地提出了许多新任务新要求,积累了许多新闻舆论工作的新经验新理论,形成了符合新时代需要、具有新时代特点的新闻思想,将中国共产党新闻思想推进到了一个新的阶段,为马克思主义新闻观的中国化、时代化谱写了新的篇章。

  习近平总书记从国内外意识形态领域的复杂形势、国际传媒激烈竞争的严峻态势和我国新闻队伍思想道德作风的实际状况出发,对党的新闻舆论工作所面临的新形势新任务作出了宏观思考和战略布局,提出了许多新思想新观点。

 ?。ㄒ唬┒缘车男挛庞呗酃ぷ餍灾实匚蛔鞒鲂露ㄎ?/p>

  2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上,用“一项重要工作”“一件大事”和“五个事关”准确表述新闻舆论工作的重要地位和作用。他指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

  习近平总书记强调,新闻媒体是各种势力争夺的重要阵地,新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿。我们千万不能天真、不能大意、不能退缩。要坚持从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。

 ?。ǘ┒缘车男挛庞呗酃ぷ髦霸鹗姑鞒鲂卤硎?/p>

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界?!闭饬龇矫?、“48个字”,对新闻舆论工作职责使命作出了最集中最鲜明的新概括,体现了时代和形势发展对新闻舆论工作提出的新要求,指明了新时代新闻舆论工作的努力方向。

  习近平总书记强调,要承担起新闻舆论工作的职责使命,坚持正确政治方向是第一位的。要旗帜鲜明地坚持党性原则、增强看齐意识,做到爱党、护党、为党。要弘扬主旋律、传播正能量,不断巩固壮大主流思想舆论。要遵循新闻传播规律创新方法手段,不断提高新闻舆论工作的能力和水平。要培养造就一支党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

 ?。ㄈ┒缘车男挛庞呗酃ぷ鞣秸朐蜃鞒鲂侣鄱?/p>

  习近平总书记强调,新闻舆论工作要牢牢坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导;牢牢坚持马克思主义新闻观,将其作为党的新闻舆论工作的“定盘星”;牢牢坚持正确舆论导向,做到所有工作都有利于坚持中国共产党领导和社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定;牢牢坚持正面宣传为主,始终把团结稳定鼓劲、正面宣传为主作为党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。

  习近平总书记指出,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。要坚持党性和人民性是一致的、统一的,把党性原则贯穿到新闻宣传和舆论引导全过程。要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。要坚持以正确的舆论引导人,把坚持正确舆论导向贯穿新闻舆论工作各个方面、各个环节,层层把关、人人负责。要坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全党全社会团结奋进、攻坚克难的强大力量,调动各方面积极性、主动性、创造性。

 ?。ㄋ模┒缘车男挛庞呗酃ぷ鞔葱路⒄棺鞒鲂码⒒?/p>

  习近平总书记对新闻舆论工作创新发展高度重视,强调“新闻宣传是否善于创新,是否能够做到常做常新,是其发展壮大、保持强大生命力的关键”。他在全国宣传思想工作会议上明确指出:“做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新?!彼谑硬旖夥啪ㄉ缡币?,新闻舆论工作必须坚持“创新为要”。他在党的十九大报告中指出,要“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。

  习近平总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,精准定位受众,善于设置议题,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势,打造一批新型主流媒体,占领信息传播制高点。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。

  未完待续......

  • 电影别得了票房丢了观众 2018-12-14
  • 改革开放40年——金羊网专题 2018-12-13
  • 新时代新方位彰显战略定力 2018-12-12
  • 水土保持-近在你身边-图解新闻 2018-12-12
  • 中国人保健康 在线投保 推荐产品 综合意外险 e年安心——综合意外保障计划 2018-12-11
  • 《归去来》大结局 主角完成双重回归 2018-12-10
  • 湖北手机报“一县一报”用户跨越百万 2018-12-09
  • 第五届海峡(漳州)茶会落幕 2018-12-09
  • 北京进入旅游旺季 警察提示游客需防揽客者连环设套忽悠购物 2018-12-08
  • 端午节起中国公民出入境通关排队不超过30分钟 2018-12-07
  • 牢记嘱托 让重庆各项工作迈上新台阶重庆各界学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神 2018-12-07
  • 10个理财小知识,收好了…… 2018-12-06
  • 次仁卓玛一家的端午节 2018-12-06
  • 孟铎合同到期即将离队 离加盟广东宏远只差官宣 2018-12-05
  • 晋城市举办干部素质提升工程第十八期专题讲座 2018-12-04
  • 803| 977| 660| 460| 653| 586| 332| 808| 861| 715|